Kamingespräch "Umstrukturierung von Stiftungen" am 12.05.2014

Dr. Bernhard Sommerauer führte in gewohnter Weise die überaus große Anzahl von anwesenden Stiftern und Stiftungsvorstände durch den Abend. Der intensiven und äußerst interessanten Diskussion gingen Kurzreferate von Herrn Dr. Bernhard Huber, Rechtsanwalt, über die zivilrechtlichen Hintergründe und von Herrn Dr. Ernst Marschner, Steuerberater, über die steuerlichen Auswirkungen von Umstrukturierungen voraus.

Einhellig wurde von den anwesenden Stiftern die Unberechenbarkeit des österreichischen Gesetzgebers kritisiert; während in Österreich eine langfristige Planung von Stiftungen kaum möglich ist, gewähren andere Länder, darunter Liechtenstein, wesentlich verlässlichere und stabilere Rahmenbedingungen im Stiftungsrecht.

Die Vortragsunterlagen können Sie hier downloaden:

Substiftungen und Gründungssteuern

Umstrukturierungen von Stiftungen